梅(梅干し)、ラッキョ漬け

ここ3、4年気力をなくし梅干しは作らず、ラッキョは梅干し作りよりまあ簡単なので作っていたが、梅干しって米飯の美味しさが分かる唯一のものだということを感じ、意を決して2キロの梅を買い漬けた。冷蔵庫のチルド室に保存しておいた赤しその塩漬けをのせ、毎日梅子の様子を見る(梅酢が全体に万遍なく行き渡るよう)のが日課となっている。赤しそが新規のものでないので、梅子がキレイな赤にはならないと思うが、完成の9月末頃が楽しみだ。ただ、住まいの環境を考えると御天道様(太陽)に干せないのが、悔やまれるが・・・・生椎茸より干し椎茸の方が美味しいように梅も梅干しというように干した方が美味しいのだが仕方ない。漬けることが出来たのだから“よし„としよう・・・・